баннер

Переводчик

суббота, 10 ноября 2012 г.

Москва вышла на зарплатный митинг

Московские учителя, преподаватели вузов, родители школьников и студентов, представители общественных организаций вышли сегодня на митинг за доступное и качественное образование.
Шествие началось днем на площади Революции. Один из организаторов митинга — сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Он отметил, что на мероприятие готовы были выйти около 500 человек.

Как сообщил «Интерфаксу» лидер «Левого фронта Сергей Удальцов, чьи соратники также принимают участие в митинге, на площади Революции собрались не меньше 300 человек.
Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»: «Полиции достаточно много, но пока все проходит спокойно».
Главное требование участников — включить ряд дополнений в новый закон об образовании, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Первым делом от депутатов требуют обсудить зарплату учителей — прописать положение о том, чтобы она была «равна средней по экономике соответствующего региона, но не ниже, чем средняя по России».
Кроме того, учителя митингуют против урезания финансирования сельских учителей и закрытия небольших школ, «прописать особые гарантии лицеям и гимназиям».
Есть требования, касающиеся предоставления мест в детсадах, обучения за счет бюджета в магистратуре, против уменьшения финансирования науки и основных научных фондов и другие.
Сергей Удальцов: «Основные требования митинга: не допустить дальнейшей коммерциализации образования, гарантировать учителям в каждом субъекте страны зарплату среднюю по региону, не допустить массового сокращения небольших сельских школ, которое в этом законопроекте предусмотрено, гарантировать доступное и бесплатное образование».
Закон об образовании может быть принят до конца текущего года и вступить в силу с 2013 года.


Поделиться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий