баннер

Переводчик

понедельник, 19 ноября 2012 г.

В школе учат коррупционным схемам

В Калининском районе коррупционные скандалы в системе образования возникают один за другим. В начале октября Контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила серьезные финансовые нарушения в работе детских садов. Не обошлось без увольнений и уголовных дел. Теперь уже
бывшие учителя школы №535 требуют разобраться в их ситуации.
В конце августа этого года следственные органы провели проверку в учебном заведении и обнаружили многочисленные нарушения. Оказалось, что в штате числятся "мертвые души", зарплату которых получает администрация школы. За несколько лет такой системы руководству общеобразовательного учреждения удалось немало на этом заработать. Выяснилось также, что с помощью поддельных документов директор Маргарита Жилинская прошла аттестацию на высшую квалификационную категорию и соответственно получила надбавку к зарплате. Кроме того, в школе было установлено настоящее учительское рабство. Преподаватели вынуждены были замещать директора на ее уроках, однако деньги за проведенные занятия получала Жилинская. На ксерокопиях дневников и учительского журнала видно, как разным почерком велись записи от имени директора, а также были поставлены росписи.  
Педагоги, вовлеченные в эту коррупционную схему, сначала не реагировали на сложившуюся ситуацию. Однако когда директор на педсовете показала грамоты, на основании которых она прошла аттестацию, педагоги не выдержали и возмутились. "Долгое время все грамоты и благодарственные письма, которые получали учителя, по указанию директора хранились в ее кабинете. Потом с помощью фотошопа были изменены имена, и в результате она оказалось обладательницей многочисленных наград. Естественно, многие узнали свои грамоты и уже не могли молчать", — рассказал один из преподавателей.
По словам учителей, с марта этого года многим стали откровенно намекать, что им не мешало бы поискать другую работу. Преподаватели эти намеки поняли, и в течение лета из школы уволилось 15 человек. Им быстро нашли замену, однако уровень профессионализма новых учителей вполне можно подвергнуть сомнению. "Многие не хотели увольняться, так как и школа нравится, и коллектив уже сложился, а все 15 человек в одном месте работу не найдут. На наше место взяли далеко не самых лучших педагогов. У многих квалификация ниже, опыта меньше, чем у тех, кто был вынужден уволиться. Например, физику сейчас преподает бывший военный инженер, который в 50 лет вдруг решил стать учителем", — рассказали преподаватели.
В октябре на основании обнаруженных нарушений было возбуждено уголовное дело. Учителей удивило, что, несмотря на это, администрация школы продолжает работать в прежнем составе. По их словам, они опасаются, что дело удастся замять, виновные так и не будут привлечены к ответственности, и администрация скандальной школы продолжит наживаться за счет других.  Как пояснили в администрации Калининского района, пока идет следствие, предпринимать какие-либо действия не планируется. "В какой-то внутренней проверке нет смысла. А какие-то решения будут приняты на основании уже выводов следствия. Главное, что это ситуация никак не отразилась на учебном процессе. Дети посещают все занятия, и никаких изменений в программу не вносилось", — подчеркнули в пресс-службе администрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий