баннер

Переводчик

суббота, 17 ноября 2012 г.

Ливанов выступил против коррупции и плагиата

Ливанов выступил против коррупции и плагиатаГлава Минобрнауки РФ – Дмитрий Ливанов, выступая на правительственном часе в Госдуме, объявил войну коррупции и плагиату в российских вузах.
«Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», - заявил министр.
Дмитрий Викторович считает, что именно ведущие высшие учебные заведения заинтересованы в том, чтобы слабые вузы покинули рынок.

Кроме того, министр образования пообещал, что его ведомство не станет причислять те вузы, которые находятся на стадии реорганизации, к числу неэффективных, так как они находятся в неравном положении относительно других вузов. «Главная наша задача - улучшение качества подготовки студентов. Каждому студенту будет обеспечена возможность гарантированно закончить свое обучение по той образовательной программе, на которую он поступил и на тех же самых условиях, на которых он учится», - подчеркнул Ливанов.
Также Ливанов отметил, что его ведомство выступает против введения единообразной школьной формы на всей территории России. Министр считает, что на федеральном уровне должны быть зафиксированы только единые требования к одежде учеников, которые не будут определять конкретную «форму пиджаков и брюк».
«А на региональном уровне, безусловно, могут и должны разрабатываться различные виды школьной формы. Мы не просто поддерживаем, мы активно будет заниматься продвижением этого проекта», - сказал министр.
Ливанов подчеркнул, что «любой школьник в классе не должен чувствовать какой-то дискомфорт от того, что он одет не так, как другие».

1 комментарий:

  1. Ливанов Д.В.: «Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом».
    В том, что плагиат стал обычным делом, в частности в диссертациях, немалая заслуга принадлежит Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнаки РФ, которая открыто потворствует плагиаторам, отказываясь адекватно реагировать на документально подтвержденные случаи диссертационного мошенничества. Как свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
    http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
    А вот признание члена экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещева: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца»
    http://dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
    В полном соответствии с этим хорошо отработанным ВАКовским сценарием развивается и ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная в открытом письме теперь уже бывшему председателю ВАК М.П. Кирпичникову на сайте
    http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
    Ожидать от чиновников положительного решения проблемы диссертационного плагиата не приходится уже по той банальной причине, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф., Образование и наука, 2008. № 5, с. 18.).

    ОтветитьУдалить