баннер

Переводчик

среда, 26 декабря 2012 г.

Закон «Об образовании» принят Госдумой в третьем чтении


Закон «Об образовании» принят Госдумой в третьем чтенииВ пятницу, 21 декабря, Госдума приняла в третьем чтении новый закон «Об образовании». Против принятия закона проголосовали все депутаты из фракции КПРФ, а также 52 депутата из фракции «Справедливой России».

Новый закон определяет нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, среднее, высшее и дополнительное. В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников и позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ.

Многие положения законов вызвали резкую критику. Среди них – отмена ограничения в 20 процентов на оплату услуг в детском саду (теперь сады смогут устанавливать оплату в 100 процентов содержания), лишение лицеев и гимназий особого статуса (в законе такого понятия не существует), введение «Основ религии» как общеобязательного курса и сокращение льгот при поступлении. Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий